THIEB
The first recipe we are going to discover for this rice-themed week is the famous THIEB.
It can be done in 2 ways, either with fish called
“thieboudienne”, pronounced ceebu-jen, or with meat called “thiebouyappe”
pronounced ceebu-yapp. This meal is one of the major symbols of the Senegalese
cuisine which spread all over the Continent and now even out of the continent.
It is a very colorful and flavorful meal, you must try!
Ce plat peut se faire de 2 manière, soit avec du poisson appelé «thieboudienne»,
prononcé ceebu-jen ou avec de la viande appelée «thiebouyappe»
prononcé ceebu-yap. Ce repas est l'un des symboles majeurs de la cuisine
sénégalaise qui est connu sur tout le continent et maintenant même hors du
continent.
Recipe for 6
persons
- 1 ½ cups of rice broken rice
- 4 Large
pieces of fish or 1kg of boneless meat.
- 3 tomatoes mashed
- 3 tablespoons of
tomato paste
- 3 tablespoons
of parsley crushed
- 1 large Carrot peeled
and cut into big pieces
- 1 sweet
potato peeled and chopped into large chunks
- 1 large onion chopped
- 4 cloves garlic finely
chopped
- 1 small eggplant sliced
- 1 small cabbage cut
into 4 pieces
- 1/2 cup vegetable
oil
- 2 Maggi
cubes
- 4 bay
leaves
- 1 Tablespoon nététou
or soumbala powder (optional)
- 2 Tablespoons smoked
fish shredded or ground
- 2 scotch
bonnets (or less, to taste) de-seeded and diced.
- 1 Tablespoon black
pepper
- salt
to taste
- 4 okra
fruits (optional)
- 6 cups hot
water
Instructions
A.
Prepare the stuffing or puree/marinade for fish/meat
:
- In a
food processor or mortar blend or crush the parsley, half the garlic, 1
Maggi cube, a little salt, small pepper to taste, and a spoon of oil.
- Cut
slits in the flesh of the pre-cleaned fish and stuff ¾ of the puree inside the flesh and refrigerate for 1 to 2 hours. Or marinate the pre-cleaned meat with ¾ of the puree.(Reserve leftover puree as well)
B.
Make the tomato sauce.
- Heat
the oil to medium-high and add the onions, crushed tomatoes, tomato paste
, black pepper, and remaining garlic. Then fry for 15 minutes.
- Add
the stuffed or marinated fish/meat into the tomato sauce.
- Add 1
Maggi cube, bay leaves, nététou (optional), smoked fish, scotch bonnets, and 1 cup of water.
- Simmer
for about 15 minutes until the fish/meat pieces are cooked through.
C.
Remove the fish/meat and add vegetables
- Remove
the fish/meat pieces and add all the vegetables except the okra with 1 cup
of water and cook them for about 25-30 minutes until they are cooked.
- You
must ensure that the vegetables are tender before removing them, but do not
overcook them.
- Then
remove the vegetables to a bowl and add the okra with ½ cup of water. Cook
for 5 minutes more, then remove the okra in the bowl
D.
Cooking the Rice
- Thoroughly
wash the rice and remove the excess water
- Pour
it in the water in which the vegetables were cooking
- Pro
tips: cover the pot with an aluminium foil paper to ensure the rice doesn’t
get sticky.
- Cook
the rice over low heat, stir often and cook until tender.
- When the rice is well cooked, serve it in a nice dish and arrange the vegetables and fish/meat on top.
ENJOY YOUR MEAL!
Ingrédients:
• 1 ½ tasse de riz cassé (2 fois de préférence)
• 4 gros morceaux de poisson ou 1 kg de viande désossée.
• 3 tomates fraîches écrasées
• 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
• 3 cuillères à soupe de persil écrasé
• 1 grosse carotte pelée et coupée en gros morceaux
• 1 patate douce pelée et coupée en gros morceaux
• 1 gros oignon haché
• 4 gousses d'ail finement hachées
• 1 petite aubergine tranchée
• 1 petit chou coupé en 4 morceaux
• 1/2 tasse d'huile végétale
• 2 cubes Maggi
• 4 feuilles de laurier
• 1 cuillère à soupe de nététou ou de poudre de soumbala (facultatif)
• 2 cuillères à soupe de poisson fumé haché ou écrasé en poudre
• 2 piments en fruit (ou moins, à votre convenance) épépinés et coupés en
dés.
• 1 cuillère à soupe de poivre noir
• sel à votre convenance
• 4 fruits de gombo (facultatif)
• 6 tasses d'eau chaude
Préparation
A. Préparez la farce ou la purée / marinade pour le poisson:
1.
Dans
un robot culinaire ou un mortier, écraser le persil, la moitié de l'ail, 1 cube
Maggi, un peu de sel, un peu de poivre à votre convenance et une cuillère
d'huile.
2.
Faire
des fentes dans la chair du poisson préalablement nettoyé avec un couteau, farcir
les ¾ de la purée dans la chair et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 à
2 heures. Ou faire mariner la viande préalablement nettoyée avec les ¾ de la
purée et laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2h. (réservez également le reste
de la purée)
B. Préparez la sauce tomate.
1. 1. Chauffer
l'huile à feu moyen et ajouter les oignons, les tomates écrasées, la pâte de
tomates concentrée, le poivre noir et l'ail restant. Faire ensuite frire
pendant 15 minutes.
2. 2. Ajouter
le poisson farcis / la viande marinés à la sauce tomate.
3. 3. Ajouter
1 cube de Maggi, les feuilles de laurier, le nététou (facultatif), le poisson
fumé, les piments hachés et 1 tasse d'eau.
4. 4. Laisser
mijoter environ 15 minutes jusqu'à ce que les morceaux de poisson / viande
soient bien cuits.
C. Retirez le poisson / la viande et ajoutez les légumes
1. 1. Retirer
les morceaux de poisson / viande et ajoutez tous les légumes sauf le gombo avec
1 tasse d'eau et faites-les cuire pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce
qu'ils soient cuits.
2. 2. Vous
devez vous assurer que les légumes sont tendres avant de les retirer, mais ne
les faites pas trop cuire.
3. 3. Retirez
ensuite les légumes dans un bol et ajoutez le gombo avec ½ tasse d'eau. Cuire
encore 5 minutes puis retirer le gombo dans le bol
D. Faire cuire le riz
- Lavez
soigneusement le riz et retirez l'excès d'eau
- Versez-le dans l'eau de cuisson des légumes
- Conseils de cuisson: couvrez le pot d’une feuille d’aluminium pour vous assurer que le riz ne devienne pas pâteux.
- Cuire le riz à feu doux, remuer souvent et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Lorsque le riz est bien cuit, servez-le dans un large plat et disposez les légumes et le poisson / la viande par-dessus.
BON APPÉTIT!
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